文化遺産オンライン

中央アジアにおける後期古代仏教文化 マニ教細密画/大判のマニ教絹製画像の断片

絵画 / 東洋画(日本画を除く) / 中国

Le Coq, Albert von

中国・トルファン

絹製画像

30x20cm

所蔵:東洋文庫

大判のマニ教絹製画像の断片。カタログ番号1B4815。サイズ:30×20cm。発掘場所:廃墟a、Chotscho。年代:9-10世紀(?)
バルトゥス氏がChotscho(チョチョー)にある寺院の廃墟aの回廊で発見した書籍、織物、壁画など大量の断片の中に、マニ教の図案を描いた大判の絹製画像または寺院旗の部分があった。残念ながらこれらの断片はあまりに小さく、破壊者の怒りが特にこの像に向けられたことが伺われる。