ローマ、クィリナーレ宮殿の広場 ろーま、くぃりなーれきゅうでんのひろば

油彩画

カナレット(ジョヴァンニ・アントニオ・カナル) (1697-1768)
かなれっと(じょう゛ぁんに・あんとにお・かなる)
イタリア
18世紀
油彩、カンヴァス
1

本作は、カナレットが活躍した18世紀に有名なローマの観光地として知られていたクィリナーレ宮殿の広場とナヴォーナ広場という2つの広場を対で描いた作品の内の1点。本作の画面中央に描かれたクィリナーレ宮殿の正面には、馬車や人々の散策する広場を破産で、双子座の由来ともなるギリシア神話の双子の神カストルとポリュデウケスの2つの巨像が壮大な宮殿に向いてそびえ立つ。この宮殿は現在大統領官邸として使用されている。

関連リンク

ローマ、クィリナーレ宮殿の広場チェックした作品をもとに関連する作品を探す

ローマ、ナヴォーナ広場

カナレット(ジョヴァンニ・アントニオ・カナル)