中川低地の河畔砂丘群 浜川戸砂丘 なかがわていちのかはんさきゅうぐん はまかわどさきゅう

天然記念物 / 関東

埼玉県
河畔砂丘とは、砂床河川の中・下流域の流路に沿って形成される内陸性の砂丘である。埼玉県東部の中川低地には、利根川の旧河道に沿って点々と砂丘列が残されている。これらは、榛名…
春日部市大字粕壁字浜川戸
5597番の一部、5608番の一部、
5609番1の一部、5681番、5682番1・2、
5693番1の一部、5693番4
埼玉県指定
記念物

隣接する浜川戸遺跡からは、砂丘砂の直下から9世紀代の遺物が、砂丘砂上から13世紀後半~14世紀半ばの板石塔婆(市指定)が出土し、砂丘形成時期を推定する重要な証拠となっている。

• 地方指定文化財データベース

中川低地の河畔砂丘群 浜川戸砂丘チェックした作品をもとに関連する作品を探す

中川低地の河畔砂丘群 高野砂丘
中川低地の河畔砂丘群 西大輪砂丘