宇治茶摘
うじちゃつみ
概要
中世から天下の逸品とされた宇治の茶は、五月に茶摘(ちゃつみ)がはじまり、その前の数週間、ヨシズとワラで茶園を覆(おお)います。日を遮(さえぎ)ることで新芽が日光を求め、独特の風味が増すといいます。覆いの下で茶を摘む女の姿を俊満の得意とした「紅嫌(べにぎら)い」の技法で描いています。
うじちゃつみ
中世から天下の逸品とされた宇治の茶は、五月に茶摘(ちゃつみ)がはじまり、その前の数週間、ヨシズとワラで茶園を覆(おお)います。日を遮(さえぎ)ることで新芽が日光を求め、独特の風味が増すといいます。覆いの下で茶を摘む女の姿を俊満の得意とした「紅嫌(べにぎら)い」の技法で描いています。
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