四睡図

しすいず

平石如砥、華国子文、夢堂曇噩賛

制作地:中国

元時代・14世紀

紙本墨画

1幅

銘文:平石如砥賛「異類中行絶愛嗔、寒岩花木□番春、成團作塊各做夢、虎自虎兮人自人、太白老衲如砥題」、「如砥」(白文方印)、「平石」(朱文方印)、「仏海」(朱文方印)。 無夢曇噩賛「抛却峨眉与五台、遠従師自樂邦来、夢中共説惺々法、幽者衆生眼不開、無夢比丘曇噩賛」。 華国子文賛「倦不持茗懶不吟、雙々相枕睡松陰、个中弗是豊干老、誰識於莬無獣心、雪竇山人子文題」、「□□子文」(白文方印)、「華国」(朱文方印)。

重要文化財

禅の聖者である豊干禅師(ぶかんぜんじ)と虎、寒山(かんざん)、拾得(じっとく)の四者が、丸まって眠っています。全体を研ぎ澄まされた細い墨線のみで描く白描画で、人物が丸く一つの円のように描かれる構図には、ペルシア細密画などの影響も指摘されています。元時代の禅僧である平石如砥(へいせきにょし)、夢堂曇噩(むどうどんがく)、華国子文(かこくしぶん)の題賛があります。

四睡図をもっと見る

平石如砥、華国子文、夢堂曇噩賛をもっと見る