阿波晩茶の製造技術 あわばんちゃのせいぞうぎじゅつ

その他の画像全2枚中2枚表示

無形民俗文化財 / 中国・四国 

徳島県
徳島県勝浦郡上勝町、那賀郡那賀町、海部郡美波町
指定年月日:20210311
保護団体名:阿波晩茶の製造技術保存会
上勝町阿波晩茶の製造技術保存会、那賀町阿波晩茶の製造技術保存会、美波町阿波晩茶の製造技術保存会
備考:
重要無形民俗文化財

阿波晩茶の製造技術は、徳島県勝浦郡上勝町、那賀郡那賀町、海部郡美波町などで、四国山地の標高数百メートルの山間地域に伝承されている発酵茶の製造技術である。阿波晩茶は、家ごとに自給中心に製造されてきた発酵茶である。日本茶の煎茶や番茶などの不発酵茶とは異なり、阿波晩茶は、熱処理を加えて茶葉の酸化発酵が生じないようにした上で、さらに漬け込んで新たな乳酸発酵を促す特徴がある。その名称で「晩茶」と表記されるように、遅い時期まで成長した夏季の茶葉を用いた特色ある製法である。阿波晩茶の製造は、7・8月の期間において、茶摘み、茶茹で、茶摺り、漬け込み、茶干し、選別の各工程からなる。摘み取った茶葉は、竈の大釜で茹でた後、発酵を促すために茶摺りをして茶葉の表面に傷をつける。気温が高い夏季に漬け込むことで、茶葉の発酵が促進される。漬け込んだ茶葉は天日干しをした後、手作業で選別して仕上げられる。

作品所在地の地図

関連リンク

阿波晩茶の製造技術チェックした作品をもとに関連する作品を探す

四国山地の発酵茶の製造技術
阿波の太布製造技術
坂州の舞台
阿波の和三盆製造用具
沢谷のタヌキノショクダイ発生地
ページトップへ