京料理
きょうりょうり
概要
京料理とは、調理・しつらい・接遇を一体化する中で、食を通じた「京都らしさ」の表現を行うわざです。
「京都らしさ」の要点は、1.京都の伝統行事、風俗慣習、気候風土の反映、2.京都の伝統的な美意識に沿った節度と品位の保持、にあります。
わざの担い手は、全体を統括する主人、料理人、接遇を担う女将・仲居の3者からなります。
所蔵館のウェブサイトで見る
国指定文化財等データベース(文化庁)きょうりょうり
京料理とは、調理・しつらい・接遇を一体化する中で、食を通じた「京都らしさ」の表現を行うわざです。
「京都らしさ」の要点は、1.京都の伝統行事、風俗慣習、気候風土の反映、2.京都の伝統的な美意識に沿った節度と品位の保持、にあります。
わざの担い手は、全体を統括する主人、料理人、接遇を担う女将・仲居の3者からなります。
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