ホーロー看板「美容と便秘に/サラリン錠」

ほーろーかんばん びようとべんぴに さらりんじょう

㈱大塚製薬工場

かぶしきがいしゃ おおつかせいやくこうじょう

昭和期

金属(鉄)・看板(吊り下げ式)・彩色,琺瑯

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

昭和33年(1958)、㈱大塚製薬工場から発売された便秘薬「サラリン錠」のホーロー看板。
 看板は吊り下げ式で、表面・裏面ともに同デザインである。看板の上半分は黄色、下半分は青色で塗り分けられた背景に、「美容と便秘に/新便秘薬!/サラリン錠/大塚製薬」と記載がある。部分的に錆が見られる。

【ホーロー看板】
 ホーロー(琺瑯)看板とは、主に屋外の宣伝用として作られた光沢のある塗装・印刷で仕上げられた鉄製看板である。この看板は明治中期頃から昭和中期頃にかけての宣伝媒体の一つとして広く普及し、様々な商品看板が日本各地で見られた。また耐久性にも優れ、劣化しにくい特徴がある。昭和50年代頃からは、新商品サイクルの加速化や住宅事情の変化、新聞やテレビ等のメディア媒体の発達などにより、徐々に見られなくなっていった。

<参考文献など>