汝窯青磁北宋天青釉缠枝紋大盘

じょようせいじほくそうてんせいゆうてんしもんおおばん

陶磁 / / 中国

径:35cm、高さ:7cm、底径:17cm

汝窯青磁

汝窯とは、中国「北・宋末期」、『宋徽宗,赵佶』氏、『北・宋朝』の第八代皇帝により作られた「宮廷用の」青磁を焼いた窯、またはその作品をいう。汝窯の特徴は彫り模様のない灰白色の素地に、底裏までまんべんなく釉薬を使っており、釉薬には宝石の一種である希少なメノウ粉が混ぜられていた。釉面に表れる氷裂文の貫入がある。汝窯の青磁釉は皇帝の食器が主であったため非常に軽いのが特徴である。また、色は淡い水色をしておりその色を出すのは 窯の温度調整が難しく、その美しさから「雨過天青(雨上がりのしめった空の色)」と表現された。

汝窯青磁北宋天青釉缠枝紋大盘をもっと見る

名古屋東洋官窯陶磁美術館をもっと見る