ブルターニュの小湾

ブルターニュの小湾

[1回日本創作版画協会展] 1919

ブルターニュの小湾
Bay in Britany
woodcut
山本は創作版画運動の熱心な推進者の一人であり、少年時代から身につけた木版画の技術は確かだった。版画制作は1920年ごろで終わっており、作品の数も少ないが、洋画家としての力量と木版画家としての技量が佳作を生み、なかでも1912年からの滞仏時代の版画に秀作が多い。とくに〈ブルターニュの小湾〉は構図、配色、彫りと摺りの木版技法、と三拍子そろった山本の代表作である。青草を食む黒白の牛を前面に大きく描き、両側に赤い帆船を配した水色の海面には遠く航跡か波頭か、白い筋が数本引かれ、そのまた先に小さく赤い帆船が見え、その向こうに小高い丘とはるかな空が続いている。素直で明快な構図と配色により遠近感が巧みに演出されていて、当時の洋風版画として出色の出来である。礬水を引かない和紙のため、絵具を軽く刷くように摺っていることから、淡い柔らかな色調となり、穏和で素朴な入江の情景を効果的に表現している。1913年夏、画友小杉未醒とフランス北西部のブルターニュ地方を訪ねた時の制作である。

ブルターニュの小湾をもっと見る

山本鼎をもっと見る