検索
さらに詳細検索
>English
文化遺産データベース
国指定文化財等データベース
みそしゃくし
味噌杓子
民俗 / 群馬県
全長126.5cm。最大幅12.0cm。柄の長さ99.0cm。厚さ2.5cm。
1本
臼の中で麹と塩・煮大豆そ杵で搗き攪拌する場合に使用。
味噌杓子をもっと見る
東京農業大学「食と農」の博物館をもっと見る
キーワード
臼 / 杵 / 大幅 / 攪拌
所蔵館のウェブサイトで見る
ミソベラ
シャモジ
コシキ
踏臼
藁選
アブラサシ
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs