検索
さらに詳細検索
>English
文化遺産データベース
国指定文化財等データベース
みそべら
ミソベラ
民俗 / 秋田県
全長105.5cm。最大幅26.5cm。柄の長さ73.0cm。
1本
臼の中で麹と塩・煮大豆そ杵で搗き攪拌する場合に使用。
ミソベラをもっと見る
東京農業大学「食と農」の博物館をもっと見る
キーワード
攪拌 / 臼 / 長い / 搗く
所蔵館のウェブサイトで見る
シャモジ
味噌杓子
踏臼
アブラサシ
孝行臼
杵
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs