桶狭間古戦場伝説地
 附 戦人塚

史跡 / 中部 / 愛知県

愛知県

豊明市栄町

管理団体名:豊明市(昭13・4・21)

史跡名勝天然記念物

東海道ノ南方丘陵ニ圍マレタル狹少ナル地域ニシテ永祿三年五月今川義元ガ織田信長ノ爲ニ亡サレタル處ト傳ヘラレ七表石、弔古碑、今川義元墓、松井宗信墓及桶狹間古戰場阯ノ碑アリ。七表石ハ五寸乃至六寸角ノ石柱ニシテ今川上總介義元戰死所ト刻セルモノ及松井八郎冢或云五郎八ト刻セルモノニハ明和八年ノ記銘アリ。士隊將冢ト刻セル五基ニハ記年ヲ缺ケルモ造立者並ニ筆者氏名ヲ刻セリ。弔古碑ハ文化六年ノ建設ニシテ尾張藩秦鼎ノ撰文ヲ刻ス。他ハ明治大正年間ノ建設ニ係ルモノナリ。又字前後ノ地ニ戰人塚ト刻セル碑アリ此地曹源寺快翁和尚ガ桶狹間ノ役ニ於ケル戰死者ヲ葬リ供養セシト傳ヘラル。