竹野のホルトノキ

たけののほるとのき

たけののほるとのき

天然記念物 / 九州 / 宮崎県

宮崎県

東諸県郡綾町

史跡名勝天然記念物

S52-1-016[[竹野]たけの]のホルトノキ.txt: 綾北川に突き出た竹野集落の扇状台地上の畑の西端に残された小高い、広さ約5アールの森の中にこのホルトノキが生育している。
 この森はホルトノキの巨大な樹冠から成り立ち、イタヤカエデ、ヤブニッケイ、クスノキ、バリバリノキ、シラキ、タラヨウ、ツリバナなどがあり、テイカカヅラ、ツルコウジ、ノシラン、ホシダなども生育し暖林の植相を示している
 ホルトノキは樹高約18メートル、根廻り10.5メートル、枝張り東西25メートル、南北30メートルあり、地上1.5メートルぐらいから9本の太枝に分岐している。代表的なホルトノキの巨樹として貴重である。