水上布奈山神社のクヌギ みずかみふなやまじんじゃのくぬぎ

植物 / 中部

樹齢は未定、幹周囲2.40mで樹勢良好な巨木である。
千曲市指定
宗教法人 水上布奈山神社
記念物

水上布奈山神社社誌(1984)には、「大正13年12月の境内立木樹数調帳によると、立木数51本、内目通り周囲6尺以上の大木10本、総て大木は檪(くぬぎ)で、最大の木7尺3寸」と記載されている。柳沢和恵氏による幾山河(1981)では、「(水上布奈山神社)境内にめずらしく檪を育て、非常の場合に千曲川堤防上の木流しの資材にし-----。秋風の吹く頃、朝早く子供はドングリを拾った。これが戸倉の山の檪の母樹となった」。同、続編(1994)に「ドングリ(地方名 スダンポ)を畑に植え、2年後の春に山へ移す」とある。

水上布奈山神社のクヌギチェックした作品をもとに関連する作品を探す

天皇子神社のケヤキ