礼文島桃岩付近一帯の野生植物

れぶんとうももいわふきんいったいのやせいしょくぶつ

植物 / 北海道

礼文町大字香深村

フェリーターミナルから路線バス(元地行き)乗車。桃岩登山口で下車し徒歩。所要時間約30分。6~8月は1日3便の観光シャトルバスもあり、礼文町教育委員会 0163-86-2119

北海道指定天然記念物

・西海岸元地地区にある巨大な桃岩の付近一帯には、日本でも珍しいキバナシャクナゲ、エゾツツジ、シコタンソウ、チシマキンレイカ、エゾイブキトラノオなど、高山のハイマツ帯よりも上位置に存在するものが見られ、レブンウスユキソウ、レブンソウ、レブンサイコ、レブンキンバイソウ、レブンシオガマなどレブンの名を冠する花をはじめ、多種多様の高山植物が繁茂しています。                                                       ・桃岩を間近で見ることができる展望台から、南端の知床地区までは遊歩道が整備されており、西海岸の猫岩や、利礼水道の向こうに利尻富士を眺めながら約1時間半のトレッキングを楽しむことができます。