大津海岸トイトッキ浜野生植物群落

おおつかいがんといとっきはまやせいしょくぶつぐんらく

植物 / 北海道

豊頃町打内

JR豊頃駅から車で30分、豊頃町教育委員会 015-579‐5801。

北海道指定天然記念物

・大津海岸トイトッキ浜は、大津市街から北東約2キロメートル離れた旧十勝川河口付近にあり、太平洋岸に面した幅80メートル、長さ2100メートルにおよぶ標高5~6メートルの砂丘の一帯です。
・喬木のない草原でコケモモ、ガンコウランなど多くの寒地、高山性植物を含み、他にヤナギラン、ウンラン、ハマナス、ハマエンドウ、コウボウムギ、オカヒジキ、クロユリ、スズラン、ムシャリンドウなどがよく自然の保たれた状態で生育しています。
・十勝沿岸の草原群落は、後背部に泥炭地、湿地を持つために複合した景観をなすものが多く、トイトッキ浜はその代表的な一例とされます。また、群落の自然状態も極めて良く、北海道太平洋岸の代表的な海岸景観の一つとして学術上からも貴重です。