河内祭の御舟行事

こうちまつりのみふねぎょうじ

河内祭の御舟行事

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:古座川河内祭保存会、古座獅子舞保存会
公開日:毎年7月第四土・日曜日(※お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は、昭和53年1月25日に古座の御舟祭として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。

重要無形民俗文化財

この行事は、古座町の古座区・古田区と古座川町の高池下部区・宇津木区・月野瀬区の5地区が、古座川河口の岩島をご神体とする河内大明神を祀るもので、7月24・25日に行われる。豪華に飾り付けた御舟、当舟が河内様に参拝するほか、櫂伝馬競争や獅子舞なども行われる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)