鄭成功関連史跡 ていせいこうかんれんしせき

植物 / 九州

鄭成功の児誕石と石碑で、平戸島の東海岸、千里ヶ浜と呼ばれる砂浜の1画にある。児誕石は三角錘状の玄武岩塊で、満潮時には水没する。鄭成功碑は江戸時代末、平戸藩10代藩主松浦熈公…
平戸市指定
記念物

鄭成功は明の遺臣として、清朝と戦い、オランダに占領されていた台湾を開放したことで知られ、現在でも東アジアで英雄として崇敬されている。明人の鄭芝龍を父に、日本人マツを母として平戸で生まれ、7歳まで住んでいたと伝えられている。川内町にある「鄭成功居宅跡」は県指定史跡、鄭芝龍ゆかりの「媽姐像及び随身」は市指定の文化財である。

鄭成功関連史跡チェックした作品をもとに関連する作品を探す

和藤内図絵馬