金銅羯磨

こんどうかつま

金銅羯磨

こんどうかつま

工芸品 / 奈良県

銅製 鋳造 鍍金

1口

中央の轂(こく)は多弁の菊花形で、大きめの花心に斜格子(ななめごうし)文を刻んでいる。鈷部は轂の付け根に間弁付きの素弁帯を表している。鈷(こ)は全体に細く繊細に作られている。本品は当館に所蔵される金銅羯磨(こんどうかつま)(鎌倉時代・13世紀、791・工165)と、菊花形の轂、細めの鈷部などきわめて近似している。ただし、工165に比べ本品は花心が平板で、また花弁も立体感に欠けるなど僅かながら差異が見られる。工165あるいはその類品を範として製作されたものと推測される。

金銅羯磨をもっと見る

/ / bronze /