慶長小豆島絵図及び正保小豆島絵図

けいちょうしょうどしまえずおよびしょうほうしょうどしまえず

絵図・地図 / 江戸 / 中国・四国 / 香川県

香川県

江戸時代初頭~前期/(慶長小豆島絵図)1605年   (正保小豆島絵図) 1644~1648年

(慶長小豆島絵図) 和紙、彩色、掛幅                          (正保小豆島絵図) 和紙、彩色、折仕立

(慶長小豆島絵図)170.8cm×219.9cm                          (正保小豆島絵図)134.6cm×156.2cm

1件2点

香川県小豆郡土庄町甲397

香川県指定

有形文化財(美術工芸品)

江戸時代に土庄村の大庄屋を務めた笠井家に古文書などとともに伝来した。古文書の内容は大坂城築城に関わるもの、村政に関わるもの、浦に関わるもの(漁業、漁村、海運など)など多岐にわたる。