絹本着色 東都品川八ツ山図・京四條之涼図・浪花天保山図

けんぽんちゃくしょく とうとしながわやつやまず・きょうしじょうのりょうず・なにわてんぽざんず

日本画 / 江戸 / 東北 / 山形県

歌川広重

山形県

江戸後期

絹本着色

本紙 90.0cm×30.0cm

天童市老野森一丁目2番2号

天童市指定

天童市

有形文化財(美術工芸品)

この作品は、山形藩の御用商人であった福島治助が嘉永7年に天童藩から下賜されたものである。元箱が残っており、箱表には作品名、箱底には作品を拝領した山形藩の御用商人福島治助による書付が残っている。また、拝領した年月が記されていることから、これまで紹介されてきた嘉永4年極月、嘉永5年、慶応2年とは異なる時期であることがわかり、天童藩では、随時、御用金の調達を行っていたことが推察される。