絹本著色本願寺三上人像 附桐箱 けんぽんちゃくしょくほんがんじさんしょうにんぞう つけたりきりばこ

日本画 / 室町 / 中部

室町/巧如像:1443 存如像:1457~1459 蓮如像:1514
絹本著色
巧如像:91.0×38.8㎝掛幅 存如像:73.5×37.9㎝掛幅 蓮如像:93.8×39.8㎝ 桐箱:72.5×22×8.6㎝
3幅 附1合
金沢市指定
有形文化財(美術工芸品)

巧如像:裏書「永享十二年十月十四日御往生 六十五歳 功如上人御真影 嘉吉三歳癸亥正月七日 本願寺住持存如(花押)」 存如像:裏書「大谷本願寺釋蓮如(花押) 存如上人之真影 康正三秊丁丑六月十八日 六十二歳御往生」 蓮如像:裏書「大谷本願寺釋実如(花押) 蓮如上人真影 永正十一年甲戌四月廿八日書之」 桐箱蓋表墨書「功如 存如 蓮如 畫像」「金澤市五寶町 本願寺派 金澤別院」 蓋裏墨書「寚暦十庚辰年五月修復」

関連リンク

絹本著色本願寺三上人像 附桐箱チェックした作品をもとに関連する作品を探す

絹本著色親鸞聖人像 附 裏書
絹本著色蓮如上人影像