市街戦闘図

しがいせんとうず

銅版画 / 江戸

げんげんどう まつもとやすおき

銅版墨摺

款記「玄々」

参考文献:・塚原晃「騒擾のオランダ 幕末京都で描かれた再洗礼派蜂起と80年戦争」『神戸市立博物館研究紀要』36 2021

18世紀オランダの歴史書『愛国史』に掲載の、1535年アムステルダムで起きた再洗礼派蜂起を描く挿絵などをもとに、幕末京都の松本保居が銅版画として描いたもの。中央の尖塔のある建物は、再洗礼派の過激な信徒に占拠された市庁舎で、これを排除するために市当局の軍隊が、市の中心・ダム広場に展開するという、緊迫した状況が描かれている。なおこの市庁舎は17世紀に焼失し、現在この場所には新古典様式の壮大な新市庁舎(現在の王宮)がそびえ立っている。

【江戸の絵画】

市街戦闘図をもっと見る