正福寺のシダレザクラ

しょうふくじのしだれざくら

植物 / 中部 / 石川県

石川県

正福寺の境内に所在する。本堂に向かって右側に2本並んでおり、本堂側の桜は胸高幹周1.62m、樹高約8m。山門側の桜は根本から三叉に枝分かれしており、それぞれ胸髙幹周0.81m、0.83m、0.94m、樹高約10mを測る。例年3月末から4月上旬に、小ぶりの5花弁の花を咲かせる。
 この桜は、明治11年(1878)頃に本堂建替えの記念として植えられたと伝承する。エドヒガンの変種であるシダレザクラは県内の在来種ではなく、また一重の花であることも、市内では珍しい。本住寺のシダレザクラと同種とみられるが、関連は不明。
 平成29年(2017)に台風の被害を受けたため、大掛かりな枝おろしをおこなっており、樹勢の衰えが心配されている。

石川県珠洲市若山町大坊18-甲81

珠洲市指定