雑画図冊

ざつがずさつ

絵画 / / 中国

高鳳翰筆

制作地:中国

紙本墨画(第1~9・11~18図)/紙本墨画淡彩(第10図)

銘文:第一開右 第一図(怪石) 擬某道人畫石 ; 鈐印「鳳」 ; 翰 ; 南邨 ; 第一開左、賛語。康熙甲午十月二十三日畫畢題 ; 鈐印「南邨」 ; 第二開右 第二図(石榴) 戯仿白陽山人 ; 鈐印「鳳」 ; 翰 ; 半間茅屋讀書人 ; 第二開左 第三図(寒林晩鴉) 余家村居近河母子夕陽見晩鴉時其景如此、南村居士題 ; 鈐印「西」 ; 園 ; 第三開右 第四図(老樹) 老樹藤花別有春 ; 鈐印「西」 ; 園 ; 南邨 ; 第三開左 第五図(菊花) 自賛の後「南村」  ; 鈐印「翰」 ; 自賛と鈐印「西」 ; 園

高鳳翰は、字を西園、号を南村、または南阜といい、山東省胶県の人。はじめ安徽歙県県丞などを勤めましたが、次第に官僚生活に興味を失って揚州に寓居【ぐうきょ】して売画生活を送りました。55歳で病により右手が使えなくなり、以後は左手で作画したことから尚左生とも号しました。(130409_t081)

雑画図冊をもっと見る

高鳳翰筆をもっと見る