津軽家印章

つがるけいんしょう

津軽家印章

つがるけいんしょう

歴史資料/書跡・典籍/古文書 / その他 / 江戸 / 明治 / 大正 / 昭和以降 / 青森県 / 日本 / 東北

青森県

江戸時代~

木 水牛 石 銀 陶 ガラス 銅

高さ 花押印 2.9~7.2㎝  黒印 2.5~6.0㎝ 私印 0.5~10.4㎝

240件

青森県弘前市大字下白銀町1-6 弘前市立博物館

弘前市 津軽家旧蔵品

弘前藩主の印章。公的な性格を持つ花押印42顆、黒印8顆、他に私印190件、計240件からなる。このうち139件が大内豊春コレクションである。花押印は4代藩主から廃藩時の12代藩主までのもので6代藩主を欠く。黒印は5代藩主以降12代藩主までのもので6代8代10代を欠く。私印は5代藩主以降のもので、黒石津軽家当主の1顆を含む。なお現時点では使用者が特定できないものがある。

津軽家印章をもっと見る

弘前市立博物館をもっと見る