坂東家文庫

ばんどうけぶんこ

坂東家文庫

ばんどうけぶんこ

歴史資料/書跡・典籍/古文書 / 江戸 / 明治 / 大正 / 昭和以降 / 中部

江戸時代~昭和初期/1608~1944

1括(262項)

郡上市指定

個人

有形文化財(美術工芸品)

坂東家および縣家とも旧郡上藩主青山氏の家臣に由来する家系である。今回指定の史料は坂東家に所蔵される古文書・書画・道具類は262項で、これらはすべて坂東家および縣家に伝来したもので(坂東家と縣家は親戚関係にあり明治時代東京に移住した縣氏が保管を託したもの)青山氏の飯山藩時代・尼崎藩時代・宮津藩時代・郡上藩時代の多岐にわたる古文書類である。また書画・写真・道具類など青山氏ゆかりのものや明治・大正・昭和初期の同家ゆかりのものがあり、すべて貴重な史料的価値を持つものである。

坂東家文庫をもっと見る

/ 文書 / / 史料