軽井沢夏の家(旧アントニン・レーモンド軽井沢別邸)

かるいざわなつのいえ(きゅうあんとにん・れーもんどかるいざわべってい)

中部 / 長野県

長野県

昭和/1933/1986移築

木造、建築面積162.98㎡、一部2階建、鉄板葺

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉字古川228番地1

有限会社塩沢遊園

重要文化財

軽井沢に位置する昭和8年建築の建築家アントニン・レーモンドの別荘兼事務所。昭和61年に現在地に移築された。バタフライ屋根とスロープ、吹抜を用いて、立体的で動きのある空間を創出し、丸太による木造軸組構造、芯外しの引戸などを駆使して軽快さと開放性を実現した。モダニズム建築を日本の伝統技法を用いて実現した先駆的な事例であり、後の我が国の木造のモダニズム建築に大きく影響を与えたものとして歴史的価値が高い。