文化遺産オンライン

年未詳(1610~13年カ)七月一日付前田利長書状(いちかわ・宮井宛)

ねんみしょうしちがつついたちづけまえだとしながしょじょう いちかわ みやいあて

文書・書籍 / 江戸 / 富山県

前田利長  (1562~1614)

まえだとしなが

紙本・墨書

縦27.9㎝×横38.1㎝

1通

高岡市(高岡市立博物館保管)

加賀前田家2代当主で高岡開町の祖・前田利長(※1)の書状である。
 腫物の薬を献上した薬師三右衛門(上坂氏(※2))に帷子(かたびら/夏用の着物)二つ、銀子三枚を仰せにより渡し、投薬治療は今後も継続せよとの利長の意向を伝えている。
 宛所は「いちかわ/宮井」とある。「慶長十年富山侍長」(石川県立図書館蔵)の「詰小将衆」に「六百石 宮井太郎右衛門・六百石 市川長左衛門」とあるので、この二人と思われる(※3)
 利長は高岡入城(1609年)の翌年春(※4)に「腫物」(梅毒の症状か)を発症し、病床に伏した。病状は一進一退を繰り返したが、同19年(1614)5月20日に死去するまで本復はしなかった。
 池田仁子氏の研究(※5)などによると、その間、治療にあたった医師・薬師は、幕府から派遣された盛方院(吉田浄慶)・慶祐法印(曽谷寿仙)、薬師「一くわん」(※6)、高岡利屋町・聖安寺、藩医の内山覚中(覚仲)・藤田道閑・坂井寿庵、そして、宇佐美孝氏(※7)によると「石半左」(山崎長郷紹介の薬師)も治療にあたったとされている。しかし、この上坂家の薬師三右衛門の名は上がっていなかった。
 だが本史料以下、三右衛門関連5通(巻子装)を含む、上坂家文書は木倉豊信氏により、昭和39・41年(1964・66)に紹介済である(※8)。その中で木倉氏は本史料(17号文書)を慶長15年と推測しているが、病に倒れてから亡くなる前年の同18年までの可能性もあると考えられる(利長は同19年5月20日没につき、19年の可能性はない)。
 本史料は令和元年(2019)7月27日~10月14日開催の高岡市立博物館特別展「前田利長書状展」に出品された(展示№30)。
 状態は本紙全体にオレ、シミがみられる。
【釈文】

しゆもつ(腫物)のくすり(薬)あけ(上げ)申候、
三ゑもん(右衛門)に、かたひら(帷子)弐つ、
銀子三まい(枚)つか(遣)わし候間、
わた(渡)し候へく候、しゆもつの
くすり、さい〱(再々)よくつゝ(続)け申
 よし(由)、申へく候、
  七月一日(黒文円印「長盛」)
   いちかわ
   宮井

【注】
※1 前田 利長 まえだ としなが 永禄5(1562)・1・12~慶長(1914)・5・20
 加賀前田家2代当主。前田利家の嫡男として尾張国愛知郡荒子(現名古屋市中川区)に生まれる。初め利勝。織田信長の命により父利家と各地を転戦。1583年(天正11)加賀国石川郡松任4万石に封ぜられたが,佐々成政が豊臣秀吉に屈したことから,85年その旧領のうち砺波・射水・婦負3郡に封ぜられ,射水郡守山城を居城とする。またこの年羽柴姓を許され,従5位下肥前守に叙任される。97年(慶長2)新川郡富山城を修築して入城。98年前田氏の家督を相続,従3位権中納言に叙され金沢に移る。99年利家の死後,豊臣政権の五大老に列す。豊臣政権分裂に際して前田氏存続に努め,1600年の関ケ原合戦では徳川方につく。戦後徳川家康から加賀国能美・江沼2郡を与えられ,加越能3カ国のほぼ全域を領有する大大名となり,十村制度の創設,05年越中総検地など領国統治を進める。同年家督を嗣子利常(利家4男)に譲り,新川郡22万石を養老封として富山城に隠居。その後も藩政を総監し徳川氏・豊臣氏間の対立激化の中で動揺する家臣団の統制に意を尽くす。09年富山城焼失後一時魚津城に移住。同年射水郡関野(せきの)に新城を構築・移住し,高岡と改称する。10年腫物(はれもの)を患い,翌年さらに悪化するに及んで遺言書を認める。また家臣団を本藩に返して徳川氏への親近の姿勢を示す。14年病気悪化の中で京都隠棲を幕府に願って許されるが果たさず,高岡城で死去。享年53歳。法号瑞龍院聖山英賢大居士。参考:『加賀藩史料』編外備考,『寛政重修諸家譜』巻1131,高澤裕一「前田利長の進退」(高澤裕一編『北陸社会の歴史的展開』)。〈見瀬和雄〉
(『富山県大百科事典〔電子版〕』北日本新聞社、2010/20200326アクセス)

※2 上坂家 こうさかけ
 「上坂家文書」を伝える上坂家は守山城(二上山)の西麓の高岡市東海老坂に古くより住んだ有力農民、もしくは下級武士と思われる。のち十村分役の山廻役を長く務めた旧家である。「先祖由緒并一類附書上帳」写(役儀4代「御用留」当館蔵)によると、元禄3年(1690)五兵衛の時初めて山廻役に任命されたので、同家ではこの五兵衛を「役儀初代」としている。五兵衛は宝永3年(1706)11月に病死している。
(木倉豊信「上坂家文書(続)」『富山史壇』33号(1966.3)、役儀4代東海老坂村五兵衛「御用留」当館蔵)

※3 市川長左衛門・宮井太郎右衛門
 利長からこの二人宛の書状は木倉「上坂家文書」中7点ある(他2点は各人宛あり)。また、大西の利長文書リストには42点(上記重複分除く)、計49点が確認できた。
(木倉豊信「上坂家文書目録」(『越中史壇』28号、1964.3)、「上坂家文書(続)」『富山史壇』33、1966.3。大西泰正編「前田利長発給文書目録稿」(『前田利家・利長』戎光祥出版、2016。同「同(補遺分)」(「前田利長論」『金沢城研究』第16号、2018.3))

※4 利長の腫物発症時期
 慶長15年(1610)3月、将軍徳川秀忠は利長に対し「腫物被相煩候由、如何候哉無心元候」、同4月には大御所徳川家康より「煩無心元候間、使者差遣候、無油断御養生専一候」(『加藩国初遺文』)と見舞いの書状が届いており、宇佐美氏は「これから利長の病は慶長十五年三月には周知のものとなっており、高岡に城を移した慶長十四年には発病していたとも考えられよう。」と推察している。
(宇佐美 孝「文献史料調査に関する考察」『高岡市 前田利長墓所調査報告』高岡市教育委員会、2008)

※5 池田仁子『近世金沢の医療と医家』岩田書院、2015

※6 薬師「一くわん」
 鈴木景二「前田利長書状二通」『富山史壇』189号(2019.7)

※7 宇佐美 孝「加賀藩史料から見た前田利長墓所の変遷」『高岡市 前田利長墓所調査報告』高岡市教育委員会、2008

※8 木倉豊信「上坂家文書目録」『越中史壇』28号(1964.3)。なお、「上坂家文書(続)」『富山史壇』33号(1966.3)もある。計35点。