陸前高田の漁撈用具

りくぜんたかたのぎょろうようぐ

岩手県

岩手県陸前高田市

陸前高田市

重要有形民俗文化財

陸前高田の漁撈用具は、我が国の代表的なリアス式海岸である三陸海岸の南部、陸前高田市の沿岸地域において魚介類の捕獲に使われた用具である。当地では、季節や海域に応じた様々な漁撈活動が営まれ、入り江や岩礁の多い沿岸でのアワビやウニ、海藻類などの磯物採取、マグロやカツオ、サケなどの大型の回遊魚を対象とした沖合での釣漁や網漁、
また、穏やかな海を利用した広田湾での海苔養殖などが行われてきた。このような漁撈活動に使われた用具が網羅的に収集されており、磯物採取用具、陥穽漁用具、突漁用具、釣漁用具、網漁用具、養殖用具、運搬・製造加工用具、船関係用具、仕事着、信仰・儀礼用具などから構成されている。