沼津内浦・静浦及び周辺地域の漁撈用具

ぬまづうちうら・しずうらおよびしゅうへんちいきのぎょろうようぐ)

有形民俗文化財 / 中部 / 静岡県

静岡県

静岡県沼津市下香貫島郷2802-1

管理団体名:
内訳:網漁具250点 釣漁具676点 突漁具29点 磯物採取用具27点 陥穽漁用具37点 畜養・養殖用具144点 漁船及び網小屋用具171点 漁船・漁具製作及び修繕用具750点 交易運搬用具43点 水産加工用具111点 信仰・儀礼用具239点 漁業経営用具62点

沼津市

重要有形民俗文化財

この資料は、駿河湾の最奥部にあたる静岡県沼津市内で漁撈に用いられてきた用具類である。沼津市歴史民俗資料館が開館以来収集してきたもので、網漁具、釣漁具、突漁具、磯物採取用具、陥穽漁具、畜養・養殖用具と漁船及び網小屋用具、漁船・漁具製作及び修繕用具、交易運搬用具、水産加工用具、信仰・儀礼用具、そして漁業経営用具からなる。この地域の漁撈の様相や漁法の変遷などをよく示している。