ブルターニュの子供

Enfance de Bretagne

ブルターニュの子供

水彩 / 絵画 / ヨーロッパ

Gauguin, Paul

紙・水彩、パステル

17歳で船乗りになり、陸に上がってからは株式取引所に勤めるビジネスマンだったゴーギャンにとって、美術は趣味でした。ところが、35歳で仕事を辞め、家族とも別れて、彼は絵に没頭し始めます。パリを離れ、ブルターニュ半島の小村へと移り住みます。土地の素朴で野性的な子供たちが気に入り、多くの絵を残しました。木靴をはく少年と民族衣装の少女を描いたこのパステル画もそのひとつです。その後南仏アルルでゴッホと共同生活をしますが、それは悲劇的な結末を迎えました。ついにはヨーロッパを捨てて太平洋上の島タヒチに永住します。晩年のゴーギャンの絵や彫刻は、私たちに人間とは何か、いかに生きるべきかを問いかけてきます。

ブルターニュの子供をもっと見る

ポール・ゴーギャンをもっと見る