飴釉茶入
あめゆうちゃいれ
概要
茶入とは抹茶を入れる小型の壺で、室町時代から珍重された唐物と、千利休以降評価が高められた和物がある。瀬戸焼をはじめとする和物は、もともと唐物を手本に焼かれたもの。胴紐をめぐらした茄子形の茶入で、薄い鉄釉に藁灰釉をまじりかけて焼成している。口縁部から肩にかけての白いところが藁灰釉をまぜかけた所で、ここが正面となり、茶道具では景色として好まれる。口縁部の補修は後世のもの。
あめゆうちゃいれ
茶入とは抹茶を入れる小型の壺で、室町時代から珍重された唐物と、千利休以降評価が高められた和物がある。瀬戸焼をはじめとする和物は、もともと唐物を手本に焼かれたもの。胴紐をめぐらした茄子形の茶入で、薄い鉄釉に藁灰釉をまじりかけて焼成している。口縁部から肩にかけての白いところが藁灰釉をまぜかけた所で、ここが正面となり、茶道具では景色として好まれる。口縁部の補修は後世のもの。
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