木造普賢延命菩薩坐像

彫刻 / 平安 / 九州

平安

大山寺

国宝・重要文化財(美術品)

等身の普賢延命菩薩像。明治初年までは、柞原八幡宮の普賢堂に祀られていたという。
 榧材を用いた一木彫成像で、両脚部・各手を別材製とする。大き目の頭部とそこに刻まれた面貌には古様がうかがわれるが、躰部・両脚部等の肉取りは薄目となり、衣褶も太く平行線状にたたまれ、全体に形式整斉への傾向がみとめられ、また共木彫出の天冠台、胸飾・釧なども装飾性が目につくことなどから、制作は平安時代十世紀末乃至十一世紀に入ってからと考えられる。宇佐文化圏とも呼ばれる特色ある地域での古像として、また彫像では珍しい像種のものとして貴重な遺品である。