沖縄北部のウンガミ

おきなわほくぶのうんがみ

沖縄北部のウンガミ

無形民俗文化財 / 沖縄

保護団体名:特定せず
公開日:毎年陰暦7月亥の日を中心とした数日間(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『塩屋・ウンガミ(沖縄県大宜味村塩屋ウンガミの記録)』(塩屋ウンガミ刊行委員会・昭和61年8月)
   :『「沖縄北部のウンガミ」関連資料』(沖縄県教育委員会・平成6年3月)
※この行事は、平成9年12月15日に「塩屋湾のウンガミ」として重要無形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、毎年旧暦7月の亥の日を中心に数日間にわたって行われるもので、海の神を迎える儀礼をはじめ、弓矢で猪を射る真似、漁網に魚を追い込む真似様子、祖霊神の拝礼、船競漕などが行われる。沖縄本島の北部とその周辺の離島に伝承されている、沖縄を代表する民俗行事の1つである。(※解説は選択当時のものをもとにしています)