縫道石山・縫道石の特殊植物群落 ぬいどういしやま・ぬいどういしのとくしゅしょくぶつぐんらく

天然記念物 / 東北

青森県
下北郡佐井村
史跡名勝天然記念物

縫道石山及び縫道石は、ヒノキアスナロ林地帯に突出する岩峰であって、岩石上にはイワタケ科に属するオオウラヒダイワタケが生育する。本種は北米アパラチア山脈を中心とする地域に自生し、北米東部特産と考えられている。他にキザキナナカマド、コメバツガザクラ、ハクサンシャクナゲ、ゴゼンタチバナ等も生育し、遺存植生として特色があり、植物地理学、植物系統学上貴重な地域である。

関連リンク

縫道石山・縫道石の特殊植物群落チェックした作品をもとに関連する作品を探す

志布志のカワゴケソウ科植物生育地
オオヨドカワゴロモ自生地