吉香神社 本殿

きっこうじんじゃ ほんでん

山口県

三間社流造、正面千鳥破風及び軒唐破風付、檜皮葺

山口県岩国市横山

吉香神社

重要文化財

吉香神社は,岩国城址の南麓にあり,岩国藩主吉川氏歴代の神霊を祀る。享保13年(1728)の建築で,現在地へは明治18年に曳家されたが,軸部から小屋組まで当初形式をよく保持している。
 本殿は,三間社流造,千鳥破風,軒唐破風付,檜皮葺である。拝殿は,身舎が
桁行三間,梁間三間,妻入で,両側面に庇を設け,背面に幣殿を接続する。
 吉香神社の建築群は,いずれも充実した細部を備えた丁寧なつくりになる。とくに,本殿と拝殿及び幣殿は独特な形式で,複雑な架構と屋根構成を巧みに纏めており,独自性が認められる。
 全国的にも数少ない神霊を祀る神社建築で,岩国藩大工の高い技量が窺え,地方における江戸中期の優品として,高い価値がある。

吉香神社 本殿をもっと見る

本殿 / 拝殿 / / 岩国