福應寺毘沙門堂奉納養蚕信仰絵馬 ふくおうじびしゃもんどうほうのうようさんしんこうえま

有形民俗文化財 / 東北

宮城県
宮城県角田市鳩原字寺44
備考:
宗教法人福應寺
重要有形民俗文化財

本件は、江戸時代半ば以降、養蚕の安全と多収を祈願して福應寺毘沙門堂に奉納された絵馬のまとまりである。小絵馬がほとんどで、毘沙門天の使いとされるムカデの姿や「百足」などの文字が描かれている。毘沙門堂に詣って絵馬を1枚借り、家に飾って養蚕の安全を祈願し、無事養蚕が終了すると新たに1枚加え2枚にして奉納するという習俗にもとづいて奉納されたものである。

関連リンク

福應寺毘沙門堂奉納養蚕信仰絵馬チェックした作品をもとに関連する作品を探す

三宅八幡神社奉納子育て祈願絵馬
須佐宝泉寺・黄帝社奉納船絵馬