田中家所蔵 水車巡路道絴覧図 一冊 付 台帳 六冊

たなかけしょぞう すいしゃじゅんろどうしょうらんず いっさつ ふ だいちょう ろくさつ

文書・書籍 / 明治 / 大正 / 昭和以降 / 九州

平田市郎、田中三次郎

明治~昭和前半

水車巡路道絴覧図の主要な部分は、地域別に鳥瞰図と主な地名、顧客先が示され、鳥瞰図は淡く色彩が施され、顧客先の位置は赤く○印で記されている。台帳は、行商がこの水車巡路道絴覧図に基づき行われていたことが裏付けられる記録が、墨書やペン書、鉛筆書で記されている。以上の資料は全て和紙製本されている。

水車巡路道絴覧図は、1枚が24.0㎝×34.5㎝の28枚の和紙を折って、その端を綴り、表紙込みの28ページで構成されている。台帳も、和紙を折って、その端を綴っている。台帳の規格は、23.4㎝×15.8㎝、23.4㎝×15.6㎝、23.5㎝×15.7㎝、23.1㎝×15.5㎝、23.5㎝×15.8㎝、23.0㎝×15.9㎝である。

7冊

小郡市指定

有形文化財(美術工芸品)

水車巡路道絴覧図は、篩絹の行商に回った平田市郎氏本人が、出回り先を効率よく、もれなく巡回することを目的として書いたものである。初代平田市郎氏の娘ジュン氏の婿である田中三次郎氏が、平田市郎氏の篩絹商の跡をついて商店の2代目となり、その子息田中直記氏が3代目となり、現在の所有者である4代目の田中宏氏が現在まで伝えてきたものである。