上川戸虫送り踊り かみかわどむしおくりおどり

無形民俗文化財

北広島町指定
無形民俗文化財

こうした踊りは、以前は千代田地域で7月9日に上川戸、10日に中川戸、11日に下川戸の順で行なってきたといわれている。また、同地域有田村の延宝(1673-1681)年間の記録には虫送りに関する記述がある。大朝地域では龍山八幡神社に虫送りの祭典と新庄の南条踊りが伝えられているほか、大朝村、新庄村それぞれの文政(1818-1831)年間の記録に、虫送りに関する記述が残されている。芸北地域においても雄鹿原村では毎年7月24日の晩に、八幡村でも毎年土用入りから4、5日の晩に虫送りが行なわれていたという。かつては町域で広く虫送りが行なわれていたもようである。

上川戸虫送り踊りチェックした作品をもとに関連する作品を探す

祖父江の虫送り