絵葉書「創校二十周年記念絵葉書 富山県立高岡高等女学校」

えはがき「そうこうにじゅっしゅうねんきねんえはがき とやまけんりつたかおかこうとうじょがっこう」

その他 / 昭和以降 / 富山県

発行:富山県立高岡高等女学校

昭和3年/1928年

紙,印刷

3葉

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

富山県立高岡高等女学校(現県立高岡西高校)の創校20周年記念に発行された絵葉書(付属のタトウに、創立20周年記念スタンプの押印あり「創立二十周年記念/富山県立高岡高等女学校 昭和3-5-6)。

同校は、明治40年(1907)に博労町の極楽寺を仮校舎として開校し、同42年現在地に新校舎が完成した。昭和23年(1948)4月には、「高岡女子高校と改称、9月には高岡商業高校と合併して「高岡西部高等学校」と改称し、男女共学となった。同32年には県立高岡女子高等学校を復活開校し、平成9年(1997)4月に「富山県立高岡西高等学校」(男女共学)と改称し、現在に至る。

【1】「奥田校長/(校舎全景)」(縦9.1cm×横14.1cm)

【2】「(全校生徒集合写真)」(縦9.2cm×横14.2cm)