観瀑図軸 かんばくずじく

絵画 /  / 中国

王翬筆
制作地:中国
紙本墨画淡彩
1幅
銘文:李晞古観瀑図唐解元有臨本到□因倣大意請正幼安先生 壬申清明後三日 石谷王翬 ; 王翬之印 ; 耕煙散人 ; 呉雲平斎長寿 ; 寒斎韻事

清時代を代表する画家である王翬【おうき】は、江南に生まれ、のちに北京で宮廷画家として活躍しました。渇筆【かっぴつ】を主とする文人山水画は、正統派として清朝宮廷画風となっていきます。これは王翬63歳、北京に滞在中の作品です。長尾雨山【ながおうざん】、および内藤湖南【ないとうこなん】の箱書があり、「李稀古【りきこ】と唐寅【とういん】の観瀑図を見て描いたとしているが、この作品は全て王翬の個性で描かれている。それゆえに王翬は大家であるといえるのだ」と評しています。

観瀑図軸チェックした作品をもとに関連する作品を探す

江山無尽図巻