検索
さらに詳細検索
>English
文化遺産データベース
国指定文化財等データベース
鉢
沖縄本島 壺屋焼
第二尚氏時代・19世紀
陶製
高10.5 口径23.3 高台径9.5
1個
ワンブーと称する、比較的大ぶりのどんぶりのこと。大マカリともいう。料理をこねたり混ぜ合わせるときに使う。
鉢をもっと見る
沖縄本島 壺屋焼をもっと見る
東京国立博物館をもっと見る
キーワード
壺屋 / Ryukyu / Tsuboya / 本島
所蔵館のウェブサイトで見る
ジーシガーミ(厨子甕)
セージャラ (色絵花文小皿)
白磁碗
セージャラ (色絵松竹梅文輪花鉢)
セージャラ (色絵牡丹文小皿)
七輪
小盃 (色絵・緑釉・藍釉小盃)
マカイ (色絵梅花文碗)
ユシビン (緑釉瓢形瓶)
茶ヂューカー
セージャラ (緑釉蓮葉形小鉢)
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs