Red-sealed Document Authorized by Toyotomi Hideyoshi

calligraphy / Azuchi/Momoyama

Azuchi-Momoyama period, 16th century

1幅

本願寺から贈られた能に使用する道具についての礼状。織田信長との石山合戦(いしやまかっせん)により衰退した本願寺は天下統一を果たした秀吉に接近することで復興を計画していた。特に無類の能好きとして知られた秀吉への音物に「能具」を選んでいることが興味深い。