絵葉書「越中名勝 義経雨晴絵葉書」

えはがき「えっちゅうめいしょう よしつねあまはらしえはがき」

雨晴海岸から見える女岩の写真。

②越中 義経雨晴の奇勝
伏木方面から見た雨晴海岸と義経岩の写真。

③義経雨晴海岸
雨晴海岸の写真2点。左は雨晴海岸と女岩、右は雨晴方面から見た伏木国分の海と男岩(左端)である。

④越中 義経雨晴海岸及出島遠景
雨晴海岸の写真2点。左は鉄道線路(現JR氷見線)と義経岩、右は雨晴海岸と女岩である。

⑤越中 義経雨晴海岸
雨晴海岸の写真2点。左は鉄道線路(現JR氷見線)と男岩、右は雨晴海岸と女岩である。

⑥伏木より眺たる義経雨晴全景
雨晴海岸の伏木から撮影された写真2点。左は四阿で休んだり小舟に乗ったりしている人々が写る雨晴海岸、右は雨晴海岸と女岩である。
左の写真は元々絵葉書だったようで、枠に右読みで「義経雨晴(其一) VIE□ OF YOSHITSUNE AMEHARE」と読み取れるキャプションが入っている。

⑦越中 義経雨晴の全景
伏木方面から見た雨晴海岸と汽車の写真。

⑧氷見方面より眺たる雨晴
雨晴海岸と鉄道線路(現JR氷見線)を氷見方面から撮影した写真。

いずれも表面に右読みで「郵便はかき」の表記と1/2線があることから、大正7~昭和7年に発行された絵葉書であると推定できる。また、「UNION POSTALE UNIVERSELLE./CARTE POSTALE」の表記がある。すべて未使用。

収納袋表面に「越中名勝/義経雨晴絵葉書」「伏木港/北村書店発□(行)/電話一五□」と書かれている。北村書店は、現在は伏木中央町2-2に所在する。

絵葉書「越中名勝 義経雨晴絵葉書」をもっと見る

伏木港 北村書店をもっと見る