二代目中村富十郎の娘おたき、二代目片岡我童の鮒屋源五良

にだいめなかむらとみじゅうろうのむすめおたき、にだいめかたおかがどうのふなやげんごろう

木版画 / 江戸

初代長谷川貞信

しょだいはせがわさだのぶ

上演:天保10年(1839)1月 大坂角の芝居「けいせい浜真砂(はまのまさご)」

大判錦絵二枚続

38.0×26.0、38.2×26.3 (cm)

落款:長谷川貞信画
版元:本屋清七
登録番号76602
芝居版画等図録16-027

天保10年代になると大坂の錦絵はより濃厚な色彩になっていく。その頃最も活躍した絵師が初代貞信であった。それまでの上方の絵師よりも、すらりとした姿態の役者絵を残している。本作は源五郎が偽の婿を頼まれ、おたきと見合いをする場面を描いている。実情を知らぬおたきは、源五郎を見て恥ずかしがるのであった。我童としての代数は二代目であるが、将来片岡仁左衛門を襲名することが既定路線となっていたための「八代目」表記であろう。