皇室菊十六御紋銀盃三ッ重

こうしつきくじゅうろくごもんぎんぱいみつがさね

明治天皇下賜品

大盃 高さ4.4㎝ 口径12.1㎝ 高台径4.7㎝  中盃 高さ3.8㎝ 口径10.7㎝ 高台径4.3㎝  小盃 高さ3.3㎝ 口径9.8㎝ 高台径3.6㎝

一組

伊藤家愛蔵品。明治天皇が明治18年(1885)7月7日、参議伊藤博文邸へ行幸した際、下賜された銀盃。「毛彫り」の彫金技法で菊花御紋章と唐草を描く。「延命長寿」の霊薬として、奈良時代に中国から渡来した菊は、邪気を払う花とされる。茎や葉が絡み合って伸びる唐草には、「子孫繁栄」の祈りが込められる。『幸啓録』(宮内省、明治18年)によれば、博文は当日、このほかに御紋付銅花瓶一対と金千円、妻梅子は紅白縮緬二疋を拝領した。

皇室菊十六御紋銀盃三ッ重をもっと見る

明治天皇下賜品をもっと見る