殉教三聖人図

じゅんきょうさんせいじんず

殉教三聖人図

絵画

スペイン 17世紀

板に油彩

1面

キリシタン禁止令(伴天連追放令、1587年)により1597年2月5日(慶長元年12月19日)に長崎で処刑された日本人キリシタン26名のうち、イエズス会士3名のすがたを、西洋人が想像も交えながら描いた油彩画。殉教という歴史的な出来事からわずか数十年後に制作された17世紀のスペイン絵画で、日本と西洋の結びつきの深さを物語る資料といえる。
西洋におけるこの主題による版画は比較的よくあるが、長崎殉教二十六聖人の事跡を描く油彩画の現存作例は少なく、日本にはほとんど所蔵されていない。そのため殉教という主題を彩り豊かに描き出した本図は世界的にみても貴重な作品といえる。

殉教三聖人図をもっと見る

/ 西洋 / キリシタン / イエズス