太刀〈銘国行/〉

たち〈めいくにゆき〉

太刀〈銘国行/〉

工芸品 / 鎌倉 / 関東 / 東京都

国行

鎌倉

鎬造、庵棟、反り浅く、中鋒。鎬幅狭く、鎬高し。鍛え板目肌流れごころに柾交じり、地沸よくつく。刃文湾れに互の目交じり、砂流しかかり、匂深く、小沸よくつき、所々に金筋かかる。下半表裏とも二重刃ごころとなる。帽子掃きかけ先小丸、沸よくつき金筋かかる。茎磨上、先栗尻、旧鑢目切、目釘孔四、茎先棟寄りに二字銘。

身長69.7 反り1.5 元幅2.8 先幅1.9 鋒長3.0 茎長17.6 (㎝)

刀剣博物館 東京都墨田区横網1-12-9

公益財団法人日本美術刀剣保存協会

国宝・重要文化財(美術品)

当麻派の祖、国行の作で、同工の有銘の作は現存するものが少ない。本太刀は磨り上げているが、丁子乱れの刃文を焼、細かにつんだ地肌に特色があり、刃中に足、葉が見事に現れ、同工の特色をよく示している。身幅があり、重ねも厚く堂々とした姿は鎌倉中期の太刀姿の典型である。

太刀〈銘国行/〉をもっと見る

国行をもっと見る